「秋ナスは嫁に食わすな!」というほど、今の時期のナスは美味しいですよねぇ。
そして油とも相性がぴったり。
私はこの「なすの漬け浸し」が大好き。特に作り立てではなく、冷蔵庫で一晩寝かせて味がしっかりしみたものが。
作り方は簡単~!
材料 4人分
ナス3本 乱切りにする
そばつゆ 1カップ
ショウガ ひとかけ
作り方
1.ナスを洗って半分に切り、そのご乱切りにする。
表面積を増やしたいんですよね。
2.油でナスを揚げます。少し焦げ目が付くぐらいまでね。
3.油をきります。
4.めんつゆに漬け込みます。
ここが問題!すぐに食べたくなっちゃうのよ。
暖かいのはそれでまた美味しいんだけど。冷たいのも美味しいのよね。
5.しょうがの千切りを乗せて召し上がれ!