イカユッケ

のんちゃんママ

2016年10月28日 11:56

これからイカのユッケを作ります。
合わせるだけだから、めっちゃ簡単!















①お刺身用のイカを食べやすいようにカットします。














②ほかに材料は、
 玉ねぎ みじん切りにしました(スライスでもオーケー)
 みょうががあったので刻みました。
 キムチもみじん切りに
 にらは生のままみじん切り~!











③調味料ですが、見てください!うちの「コチジャン」巨大でしょ~!だけど大好きだから、結構使ってしまうんですよ。業務スーパーに感謝!

さて、調味料!
コチジャン 大匙1
醤油 小匙1
みりん 小匙2
ごま油 小匙1
レモン 小匙1

とにかく混ぜ混ぜ。






④お皿に盛りつけるとこんな感じ。

真ん中を開けて卵の黄身を落とします。周りにカイワレ大根を散らします。

右に見えているペットボトルには「ゴマ」が入っているんです。こんなふうにゴマをペットボトルに入れておくと、整理しやすいし、使いやすいし、しけらないし、めちゃめちゃ使い勝手がいいんですよ。

私の分残るかなぁ~!

おためしあれ~!




関連記事