イカユッケ
これからイカのユッケを作ります。
合わせるだけだから、めっちゃ簡単!
①お刺身用のイカを食べやすいようにカットします。
②ほかに材料は、
玉ねぎ みじん切りにしました(スライスでもオーケー)
みょうががあったので刻みました。
キムチもみじん切りに
にらは生のままみじん切り~!
③調味料ですが、見てください!うちの「コチジャン」巨大でしょ~!だけど大好きだから、結構使ってしまうんですよ。業務スーパーに感謝!
さて、調味料!
コチジャン 大匙1
醤油 小匙1
みりん 小匙2
ごま油 小匙1
レモン 小匙1
とにかく混ぜ混ぜ。
④お皿に盛りつけるとこんな感じ。
真ん中を開けて卵の黄身を落とします。周りにカイワレ大根を散らします。
右に見えているペットボトルには「ゴマ」が入っているんです。こんなふうにゴマをペットボトルに入れておくと、整理しやすいし、使いやすいし、しけらないし、めちゃめちゃ使い勝手がいいんですよ。
私の分残るかなぁ~!
おためしあれ~!
関連記事