2016年10月27日 10:35
なんか急に寒くなってきましたよね。今年は夏から秋がなくて、一気に冬になってしまいそうな気配。
数日前までお弁当の横に保冷剤を入れていたのに、昨晩帰ってきて「保温弁当にしてもらいたいなぁ~!」と言われました。そっかぁ、温かいものが食べたい季節になったのねぇ。
確かに昨晩はなべ物もやったし、コンビニでおでんが食べないなぁ~!っていう気持ちになりましたもの。
というリクエストがあったので、しまってあった保温4段重ね弁当箱が登場となりました。
一番下は汁物。実は昨晩のアンコウ鍋のスープがいいとのことで、具材をたしてスープ仕立てに。次の段は白いご飯。
そして大きめのおかず入れには、チンジャオロースとお醤油で煮た卵とニンジンの即席グラッセ、隙間が空いちゃったので冷凍食品にお助けを乞うて(白身魚のフライ)、一番上の段には作り置きして冷凍しておいたハンバーグ。フードセーバーを買ってから、いろいろなものを作って冷凍しておき、そのまま湯煎にかけられるので助かっています。
ぜーんぶきれいに食べてきてくれました。うれぴー!