なすの漬けぴったし!(漬け浸し)

のんちゃんママ

2016年10月18日 21:15

「秋ナスは嫁に食わすな!」というほど、今の時期のナスは美味しいですよねぇ。
そして油とも相性がぴったり。

私はこの「なすの漬け浸し」が大好き。特に作り立てではなく、冷蔵庫で一晩寝かせて味がしっかりしみたものが。
作り方は簡単~!

材料 4人分
ナス3本 乱切りにする
そばつゆ 1カップ
ショウガ ひとかけ


作り方
 1.ナスを洗って半分に切り、そのご乱切りにする。
   表面積を増やしたいんですよね。




 2.油でナスを揚げます。少し焦げ目が付くぐらいまでね。





 3.油をきります。





 4.めんつゆに漬け込みます。

   ここが問題!すぐに食べたくなっちゃうのよ。

   暖かいのはそれでまた美味しいんだけど。冷たいのも美味しいのよね。

 5.しょうがの千切りを乗せて召し上がれ!



関連記事